您当前所在位置:首页 >>党建工作

市工信局党委学习贯彻 自治区第十二次党代会精神安排意见

发布者:管理员  发布时间: 2017/7/5 1 来源: 原文链接:


为认真学习宣传自治区第十二次党代会精神,切实统一党员干部职工思想,贯彻落实党代会确定的各项目标任务,按照《中共中卫市委关于深入学习宣传贯彻落实自治区第十二次党代会精神的通知》(卫党发〔2017〕17号)要求,结合我局工作实际,特制订如下安排意见。

一、高度重视,充分认识学习宣传贯彻落实自治区第十二次党代会精神的重大意义

自治区第十二次党代会,是在全面建成小康社会决胜阶段召开的一次重要会议。这次大会是一次高举旗帜、维护核心的大会,是一次团结民主、共谋发展的大会,是一次求真务实、风清气正的大会,也是一次承前启后、继往开来的大会。石泰峰同志代表自治区十一届党委所作的《振奋精神、实干兴宁,为实现经济繁荣、民族团结、环境优美、人民富裕,与全国同步建成全面小康社会目标而奋斗》的报告,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,全面总结了过去五年的发展成就和主要经验,描绘了今后五年全区发展的宏伟蓝图,报告通篇贯穿了习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,特别是习近平总书记视察宁夏时的重要讲话精神,具有很强的政治性、思想性、指导性、实践性,是指导全区未来五年工作的行动纲领。大会选举产生了新一届自治区党委领导集体,为全区各项事业持续健康发展奠定了坚强组织保证。自治区纪委工作报告全面安排部署了今后五年全区党风廉政建设和反腐败工作,必将持续释放正风反腐正能量,推动政治生态净化。

二、认真学习,深刻领会自治区第十二次党代会精神实质

学习宣传贯彻落实党代会精神,首先要认真研读石泰峰同志所作的报告,深刻领会其思想内涵和精神实质,着重把握以下几个方面。

(一)深刻领会党代会提出的奋斗目标,激发工信系统广大党员干部职工干事创业的信心和热情。这次大会从宁夏现实基础和长远发展出发,提出了“经济繁荣、民族团结、环境优美、人民富裕,与全国同步建成全面小康社会”的奋斗目标。围绕这一目标,明确提出了打造西部地区转型发展、生态文明建设“两个先行区”,打造全国民族团结进步、脱贫攻坚“两个示范区”,实现地区生产总值、城乡居民人均收入“两个翻番”等具体目标,既对接了中央建成全面小康社会的目标要求,又衔接了自治区“十三五”规划,是我们未来五年努力的方向。全市工信系统全体党员干部职工要用大会提出的奋斗目标凝聚人心、鼓舞斗志、激发干劲,增强责任感使命感,提振干事创业的精气神,振奋精神、真抓实干,以奋发有为的精神状态,为实现新的奋斗目标而加倍努力。

(二)深刻领会党代会提出的基本原则,确保各项工作始终沿着正确方向前进。报告鲜明提出了今后五年工作中“五个必须始终”的基本原则,即必须始终坚持坚定正确的政治方向,必须始终以新发展理念引领发展,必须始终贯彻以人民为中心的发展思想,必须始终保持奋发有为的精神状态,必须始终践行实干兴宁,明确了宁夏今后工作的政治方向、发展理念、发展目的、精神状态和工作作风,是实现新的奋斗目标的重要前提。全局党员干部职工要紧盯工业转型升级各项目标任务,全力助推“三新”产业发展,完成市委、政府下达的工业经济增长和节能降耗各项目标任务,确保工业经济平稳较快发展。

(三)深刻领会报告提出的主要任务,切实找准工作的着力点和突破口。报告围绕奋斗目标,在对区情精准把握的基础上,提出“大力实施创新驱动战略、脱贫富民战略、生态立区战略,扎实推进民主法治建设,扎实推进民族宗教工作,扎实推进文化繁荣发展,扎实推进改革开放,扎实推进全面从严治党”。“三大战略”和“五个扎实推进”,着眼于与全国同步建成全面小康社会,着眼于落实“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,是对全区长远发展作出的战略谋划,是对全区各族人民群众向往美好生活的积极回应,是未来五年必须抓好的重要任务。工信系统全体干部职工要以完成“十三五”工业经济发展各项目标任务为突破口,大力实施创新驱动发展战略,着力推进供给侧结构性改革,加快产业转型发展。

(四)深刻领会全面从严治党,着力营造良好的政治生态。报告坚持把全面从严治党作为加强党的建设的一条主线,从提高思想政治建设水平、提高党内政治生活水平、提高各级领导班子和领导干部的能力水平、提高基层党组织建设水平、提高党风廉政建设和反腐败工作水平五个方面作出全面部署,要求全区各级党组织自觉担当起全面从严治党的政治责任,把全面从严治党要求贯穿于全面小康建设全过程、落实到党的建设各方面,着力营造风清气正政治生态。全局党员干部要强化政治意识、核心意识、大局意识和看齐意识,认真贯彻落实中央、自治区和市委关于从严治党各项要求,严格执行“两准则四条例”,确保能干事、干好事、不出事,为全市工业平稳较快发展提供坚强的组织保障。

三、迅速兴起学习宣传贯彻落实自治区第十二次党代会精神的热潮

学习宣传贯彻落实自治区第十二次党代会精神,是当前和今后一个时期全局的重要政治任务。各支部(总支)要切实加强组织领导,精心谋划部署,从现在起到党的十九大召开,要采取多种形式集中学习,迅速兴起学习宣传贯彻热潮;党的十九大召开后,要结合贯彻落实十九大精神,继续深化对党代会精神的理解。

(一)要原原本本学。学习党代会精神,要认真学习自治区第十二次党代会文件,原原本本学习石泰峰同志所作的报告和自治区纪委工作报告。党员干部职工要利用每周一干部理论学习时间逐字逐句学习石泰峰同志所作的报告和自治区纪委工作报告,强化“四个意识”,为推进全市工业转型升级补足精神之“钙”。同时,局机关党员干部职工要利用日常下基层服务、政策宣传和调研机会,将党代会精神传达到全市重点工业企业和广大服务对象中去,特别是要引导广大企业管理者和群众准确把握自治区第十二次党代会的主题,深刻领会自治区第十二次党代会确立的新目标和提出的新任务新要求,进而提高贯彻的思想自觉、行动自觉,使学习党代会精神的过程成为深化认识、完善思路的过程,成为引领发展、推动工作的过程。

(二)要辅导宣讲学。局党委领导班子成员和各支部(总支)负责人要主动带头,宣讲党代会精神,及时向全体党员干部职工全方位、多角度、深层次的解读党代会精神,特别是关于大力实施创新驱动战略的内容,使全体党员干部职工形成共识,促进全市工信工作再上台阶。同时,要将学习宣传党代会精神带到日常服务的企业和群众中,通过微信文章、视频将学习内容送到企业和群众手中,确保党代会精神深入基层、深入群众。

(三)要组织培训学。积极利用日常业务培训时机,大力宣传自治区第十二次党代会精神,提高全体干部职工和企业职工贯彻落实党代会精神的思想自觉、行动自觉,提高实现目标任务的工作能力和水平。同时,认真参加由上级部门组织的各类宣讲会,提高思想认识,加快全市工业转型升级步伐。

四、狠抓落实,扎实推进工业经济健康发展

牢固坚持“工业强市”发展战略,全面落实“去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板”各项任务,以转方式、调结构为主线,以“三新”产业发展为引领,培育发展战略性新兴产业、改造提升传统产业、大力发展特色产业,确保全市工业经济平稳较快发展。

(一)力促实现工业稳增长。立足保存量促增量。重点强化全市50家规上重点骨干企业的运行调度,确保企业正常运行、产值不降;力争新能源、化工行业产能利用率达到90%以上,冶金行业产能利用率达到80%以上;抓好协鑫1GW单晶硅、中电投热电厂、紫光川庆1/2萘酚等27个建成投产项目的达产达效,确保新增工业产值79.2亿元。全面落实扶企惠企政策。不折不扣地落实自治区“降成本30条”,重点围绕用电、融资、物流、制度性交易成本、专项资金补贴,税费减免、企业减负等政策上用足用活,并积极出台本市的相关政策,激发企业活力。力促停产半停产企业恢复生产。采取政策调控,帮企解困等措施,确保80%停产半停产企业恢复生产。

(二)全力推进项目建设。以“项目建设年”为抓手,推进50个重点工业项目建设。全力推进新上项目。力促32个新建项目开工建设,重点推进云创公司数据中心、协鑫公司2GW高效单晶、中瑞通公司4×480t供热中心、宸宇公司危废处置中心、中化国际锂电池正极材料、紫光天化蛋氨酸三期、新能源发电等项目建设。持续推进续建项目。狠抓18个续建项目建设,重点抓好天元锰业2×350MW热电联产、兴尔泰公司12万吨/年碳化硅、新澧化工15万吨硫化钠等项目建设,力促部分项目建成投产。积极推进对接项目。以“招商引资年”为契机,主动出击,持续对接,强化服务,重点抓好杭州锦江公司垃圾发电、北京奥德赛电子分装材料、湖北广济药业B族维生素、中卫钦纵世和公司智能制造等10个项目,力争早日签约落地。倾力推进观摩项目。坚持高标准、高起点、示范性的要求,谋划观摩主题,细化观摩项目,采取责任到人、明确节点、倒排工期、统筹推进的措施,抓好宁钢集团公司转型升级、银阳光伏科技生态园、兴尔泰循环经济产业链、今飞公司汽车铝轮毂、中化国际锂电池材料5个重点观摩项目建设。

(三)加快产业转型升级。坚持以新型工业化为目标,以集群化发展为方向。着力做优增量,提升新型工业。构筑“三新”产业体系,助推“三化”发展目标。推进新材料产业集群化。以发展锰基复合材料和铝基复合材料为方向,扩规发展金属锰、原铝,鼓励发展硅锰新材料,高端铝材。重点抓好天元锰业硅锰合金、今飞汽车轮毂精加工、佳盛远达原铝深加工项目。推进新能源产业高端化。紧盯单(多)晶硅—拉棒(铸锭)—切片—组件—钢构—风机制造—光伏电站全产业链,建设高端化新能源制造业基地,重点抓好协鑫二期2GW单晶硅、都阳3GW单晶硅、隆基硅1GW单晶硅、协佳电池组件扩规等项目建设,支持企业进行高效单晶硅技术改造,2017年新能源制造业产能达到10GW规模,发电(光伏、风电)装机容量达到4GW。推进新经济产业规模化。进一步明确发展方向,确立数据中心产业的主导地位,倾力打造数据中心产业电价、带宽资费、机柜租费的低成本政策洼地,力促数据中心规模扩张,重点抓好云创数据中心二期、中国移动数据中心、中国联通数据中心等项目建设。着力调优存量,改造提升传统产业。推进冶金行业转型,重点助推宁钢实现传统钢铁生产企业向智能制造业、现代服务业的转型,抓好宁钢60万吨高速线材、智能化成型钢筋加工配送项目;引导铁合金、电石行业转型发展低铝合金、硅钙、硅锰合金、双氰氨新产品,开展技术升级和工艺智能化改造,抓好三元中泰、众泰工贸公司低铝合金项目。推进化工行业升级,支持基础化工产品耦合发展,大力发展高端化工新材料、精细化工产品,重点抓好紫光天化蛋氨酸三期、利安隆高分子材料、兴尔泰循环经济等项目建设,实现上下游配套、产业链耦合发展。积极淘汰落后产能。建立依法依规有序退出机制,严格过剩产能准入,严禁落后产能再生,年内完成淘汰水泥产能60万吨、铁合金产能3.6万吨、电石产能20万吨、碳化硅产能1万吨、非木浆产能2.4万吨、纸浆产能5万吨、机制纸产能10万吨。妥善处置僵尸企业。采取兼并重组、股权转让、破产重组等方式,重点抓好大河机床厂、宇光新能源、大正伟业等企业重组。

(四)着力推进改革创新。加快工业园区电力改革,支持中卫、中宁园区售电公司开展售配电业务,启动运行电力调度中心(中宁),开工建设卫宁园区输配电网基础设施,探索建立电力扶持发展基金。加快建设低成本园区。创新建立园区天然气、蒸汽直供新机制。创新扶企机制,建立传统产业转型升级扶持政策,重点扶持建立产业基金、重大转型专项补贴、重点项目贴息、高科技技术产品后补助及专利技术奖励,力促工业转型升级。实施园区整合工程,推进卫宁工业园区一体化发展。重点围绕产业互补、功能配套、生产要素、基础设施规划整合,构建互联互通、融合共享的发展机制。

(五)培育发展中小企业。

强化中小企业服务体系建设。创新网络服务方式,提升“168”中小企业公共服务平台的能力,培育8个中小企业服务示范平台,深化“双创”服务,培育3-5家区级小微企业“双创”示范基地、20家“专精特新”中小企业、50家“三星”(行业、成长、创业)企业;推进中小企业集约化发展,重点支持中卫农副产品加工、中宁新水农产品加工、海原开发区农产品加工小微企业孵化园三个中小企业产业园扩张规模,彰显特色,力争打造成自治区级示范基地。开展中小企业减负专项行动,建立涉企收费目录清单查询平台,实施减负第三方调查评价,建立投诉处理服务体系。开展人才培养,重点实施领军人才培训和经营管理人才素质提升工程,力争年内培训300人次。

(六)提升节能减排水平。全面落实自治区“十三五”节能方案和奖惩办法;实施工业能效赶超行动。严格能耗评审,加强重点能耗企业对标管理、能耗管控,依法依规开展能源审计,探索建立差异化能耗管理体系;积极推进节能技改,重点抓好冶金、化工、建材等行业的节能技改项目,支持企业资源综合利用;鼓励清洁生产,重点抓好粉煤灰、冶炼渣、尾气、废水的循环化利用,不断提升节能减排水平。

五、加强组织领导,提高学习贯彻全会精神的实效

各总支、支部要把学习贯彻自治区第十二次党代会精神作为当前一项战略任务,高度重视,加强领导,切实抓紧、抓实、抓出成效。

一是把学习贯彻党代会精神同全面从严治党、加强基层党的建设结合起来。认真做好基层党组织分类定级、整改提高、晋位升级工作,实施“示范工程”、“提升工程”、“治弱工程”,切实提高基层党建工作水平,增强党组织的凝聚力、战斗力、号召力,为加快工业转型升级步伐提供坚强的组织保障。

二是把学习贯彻党代会精神同推进两学一做学习教育常态化制度化结合起来。自觉运用中国特色社会主义理论体系的立场、观点、方法去研究解决改革发展中出现的新情况、新问题,增强工作的创造性、针对性和实效性,用党代会精神指导实践、推动工作,以奋发有为的精神状态和求真务实的工作作风,尽职尽责地做好各项工作。

三是要把学习贯彻党代会精神同推动工业经济发展结合起来。围绕党代会提出的各项措施任务,进一步明确工作责任,明确时间进度,明确保障措施,把长远目标和阶段性目标结合起来,有计划分步骤地推进,切实把全会精神转化为推动全市工业经济发展的强大动力,着力帮助企业化解问题困难,加快重点工业项目建设,以优异成绩迎接党的十九大的召开。

 

 

 

中共中卫市工业和信息化局委员会

2017年7月3日


国务院信息

copyright © 2015中卫市工业和信息化局. All Rights Reserved
通信地址:宁夏中卫市沙坡头区中卫市行政中心568室 邮编:755000 联系电话:0955-7068675 邮箱:nxzwsjw@163.com 宁ICP备11000740号-1